Как выполняется подключение дома проводом СИП

прокладка кабеля в землеРаспределение электроэнергии между потребителями (домами) выполняется за счет воздушных линий электропередач. Строительство таких линий – задача энергетических компаний. А задача пользователя – обеспечить безопасное подключение к воздушным линиям и электромонтаж электропроводки.

Один из способов подключения к линии электропередач – прокладка кабеля в земле. Он достаточно трудоемкий, так как предусматривает разметку и расчистку кабельной трассы, а также земельные работы. В большинстве случаев для частных домостроений выбирают подключение самонесущим изолированным проводом (СИП).

Подготовка к выполнению работ

Прежде чем выполнять электромонтаж СИП, нужно получить технические условия от энергетической компании (проект). Чтобы компания дала разрешение на подключение к электрическим сетям, на основании этих условий разрабатывается проект, и уже по проекту ведутся последующие электромонтажные работы. В частности, в проекте предусматривается возможное безопасное расстояние для провода подключения, не требующее дополнительных работ. Но опора на участке все равно понадобится. Это позволит сделать вашу энергосистему «независимой»: на столбе помещают вводной автомат, с помощью которого можно отключить энергоснабжение всего дома. Иначе проведение электромонтажных работ затрудняется: вам придется подавать заявку в энергетическую компанию и ждать, пока они обесточат всю воздушную линию.

Правила подключения

Электромонтаж СИП кабеля ведется от линии электропередач до установленной на вашем участке опоры или до самого дома. Для закрепления провода используют кронштейны, зажимы или анкеры. На опоре обязательно заземляют PEN-проводник. От опоры СИП проводится непосредственно к стене дома, где закрепляется анкерами на высоте более 2,75 м от уровня грунта. После этого СИП вводится в дом через стену – обязательно в надежных несгораемых конструкциях (толстостенной металлической трубе). Для надежности внутрь устанавливается вставка из пластика – это предохраняет провод от изгибов и трения внутри гильзы.

Внутри дома СИП прокладывается до счетчика (прибора учета и главного распределительного щита). Электропроводка может быть открытой и закрытой, но обязательно должна вестись по несгораемым основаниям. Выбирают, какой провод для проводки в деревянном доме потребуется в зависимости от мощности энергопотребляющих приборов. А прокладку проводов ведут скрытым способом, в металлических трубах в стене.

Яндекс.Метрика