Как проводится установка розеток в деревянном доме

Монтаж розеток в деревянном доме

Монтаж розеток в деревянном доме требует особенного подхода по ряду причин. И главная из них – это требования пожаробезопасности. Ведь розетка может перегреться из-за включения слишком мощного прибора, а также в ней возможны искры. В бетонной стене розетка не спровоцирует возгорания даже в случае короткого замыкания, а в деревянном возможен пожар.

Какие виды монтажа допускаются

Установка розеток в деревянном доме может планироваться для открытой или скрытой проводки. Для подключения устройств в любом случае используется медный провод как наиболее устойчивый к нагрузкам.

Открытая проводка подразумевает прокладку кабель-канала непосредственно по стене или организацию ретро-проводки, когда изолированные провода скручиваются и прокладываются по стенам без короба. Розетка закрепляется на стене по стандартной технологии, но между ее корпусом и стеной помещаются асбестовый лист или алюминий для дополнительной изоляции. Такая «прослойка» не нужна, если применять качественные розетки с изолированным фарфоровым дном.

В случае установки элемента электроподключения в скрытую проводку требуется тщательное планирование, поскольку штробление стен в деревянном доме недопустимо. Предпочтительно сразу предусмотреть все возможные места установки электроприборов, чтобы потом ничего не переделывать. Монтаж электропроводки выполняется до отделки, но после окончательной усадки дома.

Нюансы скрытой установки розеток

Чтобы смонтировать розетки для деревянного дома способом скрытой прокладки, требуется использовать стальной подразетник вместо пластикового. Это позволит предохранить древесину от возможного попадания искр при включении электроприбора.

Также существуют такие требования к электроподключению:

  1. Кабель закладывается в металлическую (оцинкованную) трубу.
  2. Для вывода проводов в перекрытиях используют трубы из металла или негорючего пластика и помещают их так, чтобы не допускалось механическое воздействие.
  3. Если нужно провести провод через стену «насквозь», то используются дополнительные защитные металлические гильзы.
  4. Для деревянного дома используют провода, которые маркируются как НГ – не поддерживающие горение и LS – «с пониженным дымовыделением».
  5. Каждую розеточную линию планируют так, чтобы в группе было минимальное число розеток.

Например, для одной группы из 4 розеток потребуется собственный кабель от щита.

Яндекс.Метрика